Futebol

Os melhores clubes do mundo na atualidade

Nou Camp Bercelona Spain Football

A Federação Internacional de História e Estatísticas do Futebol (IFFHS, sigla para o nome em inglês: International Federation of Football History & Statistics), é responsável por calcular, organizar e divulgar recordes e estatísticas do futebol, além de ser uma organização reconhecida pela FIFA. O ranking mundial de clubes é atualizado semanalmente, e no momento desta publicação há dois brasileiros no top 10, sendo que um deles está na segunda posição. Vamos conferir como funciona o ranking e quem são os maiores clubes do mundo na atualidade.

O sistema de pontuação

Lucas Pratto River Plate Argentina

O cálculo é feito com base em duas classes: competições internacionais e competições nacionais. As competições internacionais são divididas por continentes e os pontos são afetados pelo grau de dificuldade. O sistema implementado para competições nacionais é similar, sendo que, há quatro níveis, e cada país é inserido com base na competitividade de suas competições nacionais. Veja a seguir como os pontos são atribuídos:

4 Alemanha / Argentina / Brasil / Espanha / França / Inglaterra / Itália 4 2
3 República Checa / Bélgica / Colômbia / Escócia / Chile / Peru / México / Países Baixos / Paraguai / Turquia / Grécia / Rússia / Uruguai / Portugal / Ucrânia 3,5 2
2 Egito / Honduras / Índia / China / Armênia / Arábia Saudita / Camarões / Croácia / Nicarágua / Eslováquia / Senegal / Catar / Malásia / Emirados Árabes / Kuwait / Japão / Zâmbia / Irlanda / Venezuela / Hungria / Lituânia / Noruega / Geórgia / Argélia / Bahrein / Albânia / Letônia / Omã / Polônia / Guatemala / Sérvia / Bielorrússia / Gana / Nigéria / Macedónia do Norte / África do Sul / Moldávia / Honduras / Eslováquia / Síria / Estônia / Costa do Marfim / Costa Rica / Uzbequistão / Áustria / Bahamas / Coreia do Sul / Azerbaijão / Romênia / Bulgária / Dinamarca / Equador / Israel / Iran / Finlândia / Tunísia / Marrocos / Angola / Jordânia / Suíça / Suécia / Turquia / Estados Unidos / Austrália 3 1,5
1 Bósnia e Herzegovina 2,5 1

Os melhores clubes do mundo

Lionel Messi Barcelona Scores

De acordo com o atual ranking da IFFHS na data desta publicação, a lista é a seguinte:

10. Atlético de Madrid

A temporada da equipe comandada por Simeone, dos brasileiros Filipe Luís e Diego Costa, fez uma temporada regular, caindo nas oitavas de final da Liga dos Campeões e da Copa do Rei, e terminando como vice-campeões a La Liga, à frente do rival Real Madrid, o qual enfrentou e venceu na final da Supercopa da Uefa.

9. Boca Juniors

O atual vice-campeão da Libertadores terminou a principal competição nacional, a Superliga Argentina de Futebol, na terceira colocação. Ainda foi vice da Copa da Superliga Argentina de Futebol, perdendo a final para o Tigre, e sagrou-se campeão da Supercopa Argentina, além de estar classificado para a segunda fase da Libertadores 2019.

8. Athletico Paranaense

O Athletico é o atual campeão da Copa Sul-americana e iniciou a temporada 2019 levando mais uma taça: a do Campeonato Paranaense. A equipe ainda foi vice da Recopa Sul-Americana, está classificada para a segunda fase da Libertadores, disputa uma vaga nas finais da Copa do Brasil contra o Cruzeiro, após eliminar o Flamengo nas semifinais, e atualmente ocupa o meio de tabela no Campeonato Brasileiro.

7. Valencia

O Valencia que contou com os brasileiros Neto e Gabriel Paulista na temporada, se sagrou campeão da Copa do Rei, além de chegar nas semifinais da Liga Europa, após cair na fase de grupo da Liga dos Campeões. O clube ainda terminou na quarta colocação da La Liga, atrás apenas de Barcelona, Atlético de Madrid e Real Madrid.

6. Real Madrid

O Real Madrid viveu uma das piores temporadas em sua história recente. Os Merengues iniciaram a temporada perdendo nada mais, nada menos, que seu técnico multicampeão, Zinedine Zidane, e o maior artilheiro da história do clube com 450 gols, Cristiano Ronaldo, que se transferiu para a Juventus. Os Galáticos não levantaram nenhum troféu na temporada regular (além do Mundial de Clubes da Fifa, que para os brasileiros faz parte da temporada passada). A equipe caiu nas oitavas da Liga dos Campeões, foi vice da Supercopa da UEFA, terceira colocada na La Liga e chegou às semifinais da Copa do Rei.

5. Liverpool

O Liverpool focou nas duas competições mais importantes para o clube no ano, e não decepcionou. A equipe comandada por Jürgen Klopp foi eliminada na terceira fase da Copa da Inglaterra, assim como na Copa da Liga Inglesa. O clube estava guardando energia para uma disputa de tirar o fôlego contra o Manchester City na Premier League, competição na qual foi vice-campeão, com incríveis 97 pontos e apenas uma derrota, contra 98 pontos do campeão, os Citizens. Mas o melhor ainda estava por vir, os Reds se sagraram campeões da Liga dos Campeões da Europa com a vitória de 2 a 0 em cima do Tottenham na final disputada no Estádio Metropolitano de Madrid.

4. Manchester City

Os Citizens vivem dias de glória sob o comando de Pep Guardiola, e apesar de não ter conquistado a tão desejada Liga dos Campeões da Europa, nacionalmente foi incontestável, sendo o primeiro clube na história a vencer a tríplice coroa na Inglaterra, país tradicionalmente reconhecido por campeonatos disputados e difíceis de se manter no topo. O primeiro título da temporada foi o da Copa da Liga, passando pelo Chelsea na final. O bicampeonato da Premier League foi disputado até a última rodada, e a equipe venceu os 14 jogos finais para tomar a liderança do Liverpool e não deixar escapar. Com a possibilidade de fazer história, ainda havia mais um troféu a ser disputado, e a vitória por 6 a 0 sobre o Watford não deixou dúvidas sobre a brilhante temporada da equipe.

3. River Plate

O atual campeão da Libertadores venceu também a Recopa Sul-Americana e Mundial de Clubes, não conseguiu ir para a final, perdendo a classificação nos pênaltis contra o Al-Ain. Na Superliga Argentina de Futebol ficou na quarta-posição, e caiu nas quartas da Copa da Superliga Argentina. A equipe está classificada também para a segunda fase da Libertadores 2019.

2. Palmeiras

Felipe Melo Palmeiras

O avassalador Palmeiras parece evoluir a cada dia, dentro e fora de campo, e após anos de turbulência reencontrou sua grandeza e finalmente fez as pazes com as vitórias, os títulos, e com isso reassumiu seu papel de protagonista no país. A temporada de 2019 tem sido, mais uma vez, muito boa para a equipe comandada por Felipão, e começou com boa campanha na fase de grupos do Campeonato Paulista, e após dois empates com o São Paulo pelas semifinais, perdeu a classificação nos pênaltis. O clube não se abalou e com apenas 3 derrotas em 36 jogos no ano, é o líder invicto do Campeonato Brasileiro, além de ter se classificado para a segunda fase da Libertadores tendo feito a melhor campanha geral da fase de grupos, e foi eliminado nas quartas da Copa do Brasil pelo Internacional. A escalada no ranking mundial de clubes é fruto do bom trabalho realizado pelos profissionais do departamento de futebol do clube, refletido nos resultados obtidos dentro de campo e em sua imagem projetada para o mundo.

1. Barcelona

O clube Catalão começou a temporada vencendo a Supercopa da Espanha, preparando o terreno para uma temporada repleta de glórias. O Barça chegou às semifinais da Liga dos Campeões invicto, e fez 3 a 0 no Liverpool na primeira partida do confronto, e parecia imparável, até que o embate de volta, no Anfield, onde o time se perdeu e levou um sonoro 4 a 0 que lhe tirou não só a invencibilidade, mas também a chance de conquistar o título. Naquele momento, a vantagem na ponta da La Liga já era considerável e a equipe não deixou escapar o título. Já na Copa do Rei, o time de Messi, Suarez e companhia foi derrotado pelo Valencia. Apesar da frustração na Liga dos Campeões, o Barcelona obteve excelentes resultados, perdendo apenas 7 das 60 partidas disputadas, contabilizando um aproveitamento de 73.89% dos pontos disputados.