Futebol

O top 20 dos clubes brasileiros

Palmeiras Verdao Maior Campeao Brasil CBF Felipe Melo

A CBF, Confederação Brasileira de Futebol, é a entidade responsável por atualizar e divulgar o Ranking Nacional dos Clubes, o RNC. Com o fim da temporada 2019 e o início de 2020, o ranking foi publicado e você pode ver a seguir como ficou o top 20 dos clubes brasileiros. E enquanto o elenco profissional não entra em campo, dê o seu palpite nos jogos da garotada da Copa São Paulo de Futebol Júnior no NetBet Sport.

Como o ranking é calculado

Vasco Thales Magno

O campeão da série A do Campeonato Brasileiro faz 800 pontos, o da Série B faz 400 pontos, o da Série C faz 200 pontos e o da Série D faz 100 pontos. Os segundo colocados de cada divisão faz 80% dos pontos em relação ao campeão, o terceiro colocado de cada uma faz 75% relativamente, o quarto faz 70% e cada posição subsequente, perde 1% em relação à equipe diretamente à sua frente.

O campeão da Copa do Brasil faz 600 pontos, o vice-campeão faz 480 pontos, os semifinalistas fazem 450 pontos, as equipes que chegam às quartas de final fazem 400 pontos, as que chegam às oitavas fazem 200 pontos, as que chegam à quarta fase, fazem 100 pontos, os eliminados na terceira fase, fazem 50 pontos, os que caem na segunda fase, fazem 25 pontos e os que não passam da primeira fase, fazem 15 pontos.

O top 20

1. Palmeiras – 16.640 pontos / Posição anterior – 1º

Palmeiras Verdao Maior Campeao Brasil CBF Dudu Baixola

Apesar de não ter conquistado títulos em 2019, o Palmeiras chegou às fases decisivas das competições que disputou durante o ano, além de ter sido terceiro colocado no Campeonato Brasileiro, e por isso, manteve a liderança no ranking.

2. Flamengo – 15.428 pontos / Posição anterior – 6º

Com um ano acima da média, o Flamengo foi quem deu um dos maiores saltos no ranking. A equipe conquistou o título brasileiro, o título carioca, chegou às fases decisivas da Copa do Brasil, a Libertadores e o vice do mundial.

3. Grêmio – 15.160 pontos / Posição anterior – 3º

O Grêmio não subiu e nem desceu no ranking. Mais uma vez o tricolor gaúcho priorizou a Libertadores e, de certa forma, abandonou o Campeonato Brasileiro, e ainda assim, após a eliminação na competição continental, se recuperou e terminou o Brasileirão na quarta colocação.

4. Cruzeiro – 15.118 pontos / Posição anterior – 2º

O ano do Cruzeiro começou promissor, com o título do Campeonato Mineiro e a segunda melhor campanha da fase de grupos da Libertadores. Mas, as crises políticas se embolaram com o elenco e a equipe desandou, sendo eliminada das copas e sendo, pela primeira vez em sua história, rebaixada para a segunda divisão do Brasileirão.

5. Santos – 13.994 pontos / Posição anterior – 4º

Carlos Sanchez Santos Peixe

O Santos não teve conquistas em 2019, mas o trabalho do técnico Jorge Sampaoli levou o time, considerada por muitos um elenco limitado, à segunda colocação do Campeonato Brasileiro. O peixe, no entanto, não foi bem nas copas e não avançou às fases decisivas.

6. Athletico Paranaense – 13.446 pontos / Posição anterior – 8º

O Athletico Paranaense segue em ascensão, e a conquista da Copa do Brasil fez a equipe subir no ranking. Além disso, o furacão foi o quinto colocado no Campeonato Brasileiro, mesmo tendo poupado muitas vezes os titulares, assim como o Grêmio, enquanto disputava as copas.

7. Atlético Mineiro – 13.096 pontos / Posição anterior – 7º

A surpresa fica por conta do Atlético Mineiro, que conseguiu manter sua posição do ano anterior, mesmo com um ano pouco prolífico. O Galo perdeu a final do Campeonato Mineiro para o maior rival, e foi eliminado nas quartas da Copa do Brasil, novamente pelo Cruzeiro. O Campeonato Brasileiro não foi diferente, a equipe terminou na décima terceira colocação.

8. Corinthians – 13.084 pontos / Posição anterior – 5º

O Corinthians também viveu um ano turbulento, com apenas o título do campeonato estadual, a equipe viveu mais baixos do que altos na temporada, e por pouco, não ficou mais um a vez fora até mesmo da pré-libertadores, tendo terminado na oitava colocação, e se beneficiando dos títulos da Libertadores e Copa do Brasil, de Flamengo e Athletico PR, respectivamente, clubes os quais terminaram o campeonato nacional à sua frente.

9. Internacional – 12.204 pontos / Posição anterior – 9º

O Internacional foi o sétimo colocado do Campeonato Brasileiro, além de ter sido vice-campeão da Copa do Brasil. O Colorado conquistou a vaga na pré-libertadores, assim como o Corinthians, se beneficiando dos títulos das outras equipes que terminaram à sua frente.

10. Bahia – 10.719 pontos / Posição anterior – 15º

Gilberto Bahia

O Bahia chegou a disputar vaga na Libertadores através do Campeonato Brasileiro, e por um período parecia que ia conseguir, mas o segundo turno não foi tão bom para os comandados por Roger Machado e a equipe caiu de produção e acabou na décima primeira colocação. A equipe caiu nas quartas de final da Copa do Brasil e conseguiu dar um belo salto no ranking.